anpaza (anpaza) wrote,
anpaza
anpaza

  • Mood:

De ligneus rubelus petrificatio

Побаловался на досуге с электронными таблицами из интереса, хотел выяснить всю глубину падения эффективного курса рубля за последние два месяца. По идее, рубль за последние 5 лет настолько окреп что недавнее падение не должно было особо сказаться. Забегая вперёд, скажу, что примерно так оно и вышло.

Сначала упрощённое пояснение для тех, кто в экономику углубился лишь недавно, повинуясь мощному пинку невидимой ноги рынка :) (то есть подобных мне :))

Сколько себя помню, доллар всегда был тридцать рублей :-) Ну, плюс-минус туда-сюда, но тридцать. И в упрощённых подсчётах всегда принимался за 30. Это принималось, и не только мной, за данность. Однако лишь недавно я задумался, что это на самом деле означает.

Известно, что инфляция в рублёвой экономике, мягко говоря, серьёзная. От 100% годовых в 1998м через 20% в 2001м, в нынешнем планировали вроде "аж" 8%, однако Бог не смилостивился и всё равно вышли на 13.5%. С другой стороны, инфляция доллара в том же 1998м году была на уровне 1.5%, "прыгнула аж" до 3% в 2001м, потом долгое время держалась на примерно 2% и лишь в 2008м опять прыгнула "аж" до примерно 3%. Это значит, что на инфлирующий рубль с каждым годом можно купить всё меньше и меньше рублёвых товаров, в то время как на долларе это почти не сказывается. И лишь один товар практически не менял свою рублёвую цену всё это время - а именно доллар.

За прошедшие 8 лет (январь 2000 - январь 2009) суммарная инфляция рубля составила 214.4%, в то время как инфляция доллара - всего 24.9%. При этом все зарплаты в рублях за это же время (январь 2000 - ноябрь 2008, позже статистики нет) выросли на 110.4%. Таким образом, мы стали беднее относительно рублёвых товаров, и существенно богаче по отношению к импортным товарам. Что, собственно, мы все эти годы наблюдали - импорт потребительских товаров существенно возрос с 1999го года до нынешнего. Однако я увлёкся, вернёмся к нашим баранам :)

Итак, теперь понятно, что тридцать рублей сегодня - не то же самое, что тридцать рублей пять лет назад. Поэтому все рублёвые цены необходимо корректировать с учётом инфляции рубля, долларовые - с учётом инфляции доллара. Теперь понятно, как надо строить курс эффективного курса рубля к доллару: саму циферку курса умножаем на инфляцию рубля между текущим моментом и вычисляемым моментом времени, и делим на инфляцию доллара между текущим и вычисляемым моментом.

В следующей таблице приведён эффективный курс рубля к доллару и евро, а также - для наглядности - курс нефти марки Urals в долларах 2009г (т.е. приведённый к нынешним ценам на нефть). Если по рисунку щёлкнуть, откроется более крупный план.

Итак, что мы можем отсюда почерпнуть. Во-первых, видно, что нынешняя девальвация рубля в исторической перспективе достаточно малозаметна, и представляет собой возврат (по покупательной способности относительно импортных товаров) к уровню января-февраля 2007г. При этом располагаемый доход граждан (денежные доходы за вычетом всевозможных налогов) в ноябре 2008г также вернулисть на уровень января 2007г (хотя ещё в сентябре были на 10% выше).

В целом, можно сказать, что на данный момент экономическое положение граждан более-менее эквивалентно 2006-му году, за исключением тех недальновидных граждан, которые взяли ипотеку в валюте после января 2007 года (а особенно - в этом году). Правда, народ к хорошему быстро привыкает, а ломка бывает болезненной :)

Ещё из интересного. Видно, что эффективная цена нефти балансировала вокруг $30 с 1999г по 2005й, когда она превысила порог в $40/баррель. Таким образом, тезис что всё благополучие "эпохи Путина" построено на нефтяных сверхдоходах оказывается далёк от истины - сверхдоходы появились лишь в 2005м и позже. Согласно статданным ЦРУ себестоимость добычи барреля в России в примерно нынешних ценах составляет примерно $23/баррель. С учётом транспортировки цена в $30/баррель находится ненамного выше самоокупаемости. Так что вот так.

Где предел нынешней плавной девальвации? Сложно сказать, это зависит от многих факторов. Можно тупо приложить линейку - от нынешней цены в $40/баррель отмотать назад во времени до 2005го года, когда нефть также стоила примерно $40/баррель и "вычислить" курс доллара в 40 (сегодняшних) рублей и курс евро в 52 (сегодняшних) рублей. Однако это маловероятно: за прошедшие годы наше промышленное производство существенно возросло (примерно по 8-7% ежегодно), что играет на укрепление рубля, поэтому правительственная оценка среднего курса доллара в 2009м году на уровне 34-35 рублей мне кажется разумной -- при условии, что США не девальвирует доллар в этом году. Иначе, как говорится, возможны варианты :)

ДОБАВЛЕНИЕ: Подпись к графику следует читать "Курс рубля в ценах января 2009 года". График переделывать - лень :)

Tags: романсы про финансы
Subscribe

  • Удвоения ВВП не будет

    "За десятилетие мы должны как минимум удвоить валовой внутренний продукт страны... Это системная и масштабная задача, которая потребует…

  • Хитрый План Китая

    Сейчас со всех сторон только и раздаётся, дескать гляньте на Китай - они победили кризис, "всё правильно сделал"{tm}. Когда это говорят…

  • Экономика глобального баланса: причины кризиса

    Понятно, что на любое сложное явление имеется множество разных точек зрения, и можно придумать множество теорий, описывающих явление в том или ином…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments

  • Удвоения ВВП не будет

    "За десятилетие мы должны как минимум удвоить валовой внутренний продукт страны... Это системная и масштабная задача, которая потребует…

  • Хитрый План Китая

    Сейчас со всех сторон только и раздаётся, дескать гляньте на Китай - они победили кризис, "всё правильно сделал"{tm}. Когда это говорят…

  • Экономика глобального баланса: причины кризиса

    Понятно, что на любое сложное явление имеется множество разных точек зрения, и можно придумать множество теорий, описывающих явление в том или ином…